Сценарий «Выкуп невесты»

19 февраля 2014 - Администратор
article60.jpg

Сценарий «Выкуп невесты»

 

Сценарий «Выкуп невесты»

В данном сценарии представлены следующие традиции русского свадебного обряда: преграждение дороги свадебному поезду жениха; выкуп входа в дом – выкупаются «ворота» и двери, выкуп косы и места рядом с невестой, выкуп невесты.

Жениху с друзьями необходимо преодолеть шесть препятствий.

Задания, которые должны выполнить жених и его команда на пути к невесте, также основываются на традиционных обрядовых действиях русской свадьбы, таких как подметание дороги, протягивание нитей от дома жениха к дому невесты, плетение косы, подмена невесты и пр.

Процесс выкупа невесты, в основном, проходит в виде состязания между подружками невесты и дружками жениха. Если с заданием быстрее справляются подружки невесты, то дружкам жениха приходится платить выкуп подружкам невесты. Дружки жениха, по старой традиции, откупаются сладостями, лентами и т.д. Последние два задания выполняет сам жених.



Количество и состав участников действия:

Ведущий (главная подружка); жених; команда дружков жениха – 4 ч-ка; команда подружек невесты – 4 ч-ка; родственники (соседи, друзья) жениха и невесты - 12 (16) ч-к; невеста-двойник; невеста.

Девушки из команды подружек невесты одеты в длинные свободные платья ( « в крестьянском стиле» ), обувь на низком каблуке ( лучше спортивные тапочки).



Место действия: 

Частный дом или квартира; подъезд, двор. Свободная площадка перед домом размером 5м х 10м.



Инвентарь :

Верёвки, корзинки (лукошки), стулья, платок, мочало, бумага, шары.



Расположение участников в начале действия:

Дорога к дому (парадной) перегорожена верёвкой, за ней ведущая (главная подружка) и подружки невесты встречают свадебный кортеж жениха. Родственники стоят на площадке перед домом.

Невеста-двойник в комнате невесты, невеста спрятана в доме (квартире).



Примечание.

Тему заданий для дружков жениха можно разнообразить , используя тему увлечений и хобби невесты. Например, невеста увлекается вышивкой бисером или садоводством, невеста любит петь или любит спорт, и т.д.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1952 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!